28 апреля - Всемирный день охраны труда

28.04.2021

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Международная организация труда объявила тему этого дня на 2021 год – «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА». 

В 2020 году мир столкнулся с новым вызовом – пандемией коронавируса COVID-19, которая стала приобретать черты глобального кризиса с начала 2020 года, повсеместно оказывая глубокое влияние. Пандемия затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда (ОБТ), которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса. Так, переход на новые формы организации труда – например, повсеместное применение удаленного режима работы – принес работникам не только множество новых возможностей, но и потенциальные риски, связанные с ОБТ, в частности, риски психосоциального характера и риски насилия.

Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы ОБТ, как это предусмотрено Конвенций 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187). В докладе ко Всемирному дню охраны труда рассматривается, как нынешний кризис высветил важность укреплять системы ОБТ, в том числе медицинские службы, одновременно на национальном уровне и на уровне предприятий.

МОТ использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем ОБТ и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

МОТ воспользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важности создания и инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь как на региональные, так и на отраслевые примеры смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте. Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый стандарт ISO/PAS 45005:2020 Occupational health and safety managementGeneral guidelines for safe working during the COVID-19 pandemic "Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности. Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19".

Проблемы, связанные с распространением COVID-19, не обошли и Республику Беларусь. Для минимизации последствий пандемии государством принимались меры по обеспечению занятости и уровня доходов работников, предотвращению распространения COVID-19 на производстве.

С учетом эпидемиологической ситуации в 2020 году изменился формат проводимой в республике работы по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Акцент сделан на проведение разъяснительной работы посредством участия в информационно-консультационных вебинарах, размещения информации на интернет-сайте органов государственного управления, средствах массовой информации. С целью привлечения внимания общественности к вопросам охраны труда проводилась работа по размещению соответствующей социальной рекламы в виде плакатов, баннеров и лент-растяжек, в том числе на транспортных средствах. Использовались и другие способы ее размещения, в том числе путем трансляции роликов по охране труда по видеотерминалам общественного транспорта, телевидению, на электронно-информационных табло в местах массового пребывания граждан, а также в глобальной компьютерной сети Интернет.

В последние годы организации стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда вносит применение в организациях нашей страны принципов Концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

В свою очередь, Учреждением «Беллесозащита» разработан и реализуется План мероприятий по Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной  безопасности и  дисциплины».  Также ко Всемирному дню охраны труда будет проведено собрание с руководителями всех структурных подразделений посвященное Всемирному Дню охраны труд. Рассмотрены вопросы о профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.