О применении ГИС «Радфоринфо»

21.12.2020

С 2021 года в подразделениях радиационного контроля лесхозов начнут применяться новые функции ИС «RadFor» картографический веб-сервис «ГИС RadForInfo», разработанный за счет средств гранта Глобального экологического фонда/Всемирного банка в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». К этому времени будут обновлены данные о радиационной обстановке – значения плотности загрязнения почв цезием-137 в лесных кварталах, полученные при обследовании земель лесного фонда в 2020 году. По результатам обследования площадь лесов в зонах радиоактивного загрязнения уменьшилась на 21,6 тыс. га или 1,7% по сравнению с 2019 годом.

В некоторых лесхозах потребность в новом сервисе возникла раньше в связи с необходимостью оперативно оценить объемы проведения рубок при условии получения нормативно «чистой» древесины, назначенных в ходе лесоустройства. Следовало установить перечень лесосек, на которых содержание 137Cs в древесине не будет превышать допустимые уровни РДУ/ЛХ-2001 и возможно проведение рубок. С помощью сервиса ГИС «RadForInfo» были проверены назначенные в рубку лесосеки и параллельно в базе данных ИС «RadFor» проанализированы результаты радиационного обследования лесосек за предыдущие годы. Было установлено, что в большинстве случаев содержание цезия-137 в древесине не будет превышать допустимый уровень для деловой древесины (1480 Бк/кг). Эти лесосеки можно отводить в рубку, после отвода (до начала или во время рубок) отобрать пробы древесины и измерить удельную активность цезия-137 для сравнения с РДУ.

Следует знать, что реализация партий древесины, заготовленной в зонах загрязнения, осуществляется при условии подтверждения радиационной безопасности, а соответствующие паспорт или штамп оформляются только на основании результатов радиометрических измерений.