Динамика загрязнения древесины

Обновлено 11 февраля  2020г.

 Для оценки интенсивности перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, в растения живого напочвенного покрова, грибы применяют показателькоэффициент перехода (КП, nх10-3, м2/кг).

На постоянных пунктах наблюдения (ППН) от модельных деревьях основного яруса отбираются пробы коры с лубом, древесины, ветвей, хвои или листьев, на деревьях подроста и от подлесочных пород отбираются  ветви. Проводятся измерения содержания цезия-137 в объектах мониторинга, анализируются уровни содержания, коэффициенты перехода и их изменение со временем. В системе Минлесхоза обследуется 44 ППН в периодичностью 1 раз в пять лет. На всех ППН уменьшается содержание цезия-137 в древесине основных лесообразующих пород, снижается интенсивность перехода цезия-137 из почвы в древесину. Уменьшение поступления цезия-137 в растительность объясняется его стабильным и связанным состоянием в почве,  уменьшением растворимости и, как следствие, доступности (менее 3-4 %) в питательной цепочке: почва – растение.

Сравнение результатов радиационного контроля древесины, отобранной при проведении обследования лесосек в 2010 и 2019 годах, показывает, что ежегодный темп снижения активности цезия-137 в древесине составляет от 1,8 до 2,35 %.