Грибы, ягоды и мясо дичи

Обновлено 11 февраля  2020 г

Сохраняется на высоком уровне радиоактивное загрязнение дикорастущих ягод и грибов, мяса охотничьих животных и через 34 года после чернобыльской аварии. По результатам радиационного контроля наибольшие значения удельной активности цезия-137 и доля проб, превышающих допустимые уровни РДУ-99, установлены для этих видов продукции на всей территории лесного фонда с плотностью загрязнения 1 Ки/км2 и более. Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах остаются самыми высокими в лесхозах Гомельского (578 Бк/кг - среднее и 10472 Бк/кг - максимальное) и Брестского ГПЛХО (799 Бк/кг и 10403 Бк/кг). Активность цезия-137 в ягодах черники не превысила 2251 Бк/кг, клюквы – 960 Бк/кг. 

  Одним из видов контролируемой продукции является продукция охоты – мясо охотничьих животных, добытых в лесоохотничьих хозяйствах с территориями охотничьих угодий в зонах радиоактивного загрязнения. Начиная с 2015 года значительно сократился объем контролируемых проб дикого кабана в связи с введением запрета на проведение охоты на этот вид, и как следствие уменьшилось число проб с превышением допустимого уровня (РДУ-99).


 

 

 

 

 

Содержание цезия-137 в мясе охотничьих животных зависит от вида, особенностей рациона питания, среды обитания. Как правило, в наибольшей степени загрязнено цезием-137 мясо дикого кабана, в наименьшей – лося, косули, оленя. К самым «чистым» лесным пищевым продуктам относится березовый сок – со средним содержанием цезия-137 11 Бк/кг (максимальное 101 Бк/кг) при норме 370 Бк/кг, содержание цезия-137 в меде, заготовленном на пчелопасеках лесхозов, не превышало 188 Бк/кг при допустимом уровне 3700 Бк/кг (среднее значение – 21 Бк/кг).