Отдел проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса

 Задачи и функции:

Отдел обеспечивает техническое руководство, контроль и, при необходимости, непосредственное участие в подведомственных организациях следующих задач:

  1. Организация и контроль за выполнением заданий по лесозащите, направленных на улучшение санитарного состояния лесов РБ и повышение их продуктивности.
  2. Осуществление оперативного руководства работой подведомственных организаций по обеспечению своевременного и качественного выполнения лесозащитных мероприятий.
  3. Планирование объемных показателей лесозащитных мероприятий, контроль за их выполнением, составление заявок на оборудование и средства защиты.
  4. Составление проектов авиационных мер борьбы с вредителями и болезнями леса с использованием экологически безопасных средств и методов борьбы, непосредственное участие в ее осуществлении.
  5. Участие в организации работ по профилактике, локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней леса.
  6. Техническое руководство работами по лесозащите на предприятиях отрасли, а также оказание консультативной помощи по вопросам лесозащиты на договорной основе прочим лесофондодержателям и организациям.
  7. Организация и проведение испытаний новых средств защиты леса, опытно-производственных проверок научных разработок, внедрение их, а также передового опыта в практику лесозащиты.
  8. Контроль за выполнением в лесах ''Санитарных правил''.
  9. Проведение технической учебы с работниками государственной лесной охраны.
  10. Осуществление постоянного контроля за состоянием посевов в питомниках, оказание методической помощи лесхозам в проведении профилактических и, при необходимости, истребительных мер борьбы в них.
  11. Систематическое проведение проверок объемов и качества работ, технологии и организации их выполнения, соответствия их утвержденным проектам и существующим требованиям.
  12. Обеспечение своевременного получения от лесхозов и ПЛХО качественной и достоверной периодической и разовой отчетности, технической документации и информации, представление ее в вышестоящие органы в установленные сроки.
  13. Организация надзора за появлением и распространением вредителей и болезней леса.
  14. Контроль за соблюдением требований «Санитарных правил в лесах Республики Беларусь».
  15. Оказание методической (консультативной) помощи по проведению предупредительных и истребительных мер борьбы с вредителями и болезнями леса.
  16. Проведение надзора за санитарным состоянием лесов гослесфонда республики и проектирование мероприятий по его улучшению.
  17. Планирование и организация качественного выполнения плановых лесозащитных мероприятий.
  18. Организация в лесхозах государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством и защитой лесов в порядке, установленном законодательством.
  19. Соблюдение требований правил охраны труда и техники безопасности при проведении лесозащитных мероприятий, хранении и использовании средств защиты растений.
  20. Оформление заявок, распределение, учет и контроль за использованием оборудования, применяемого при выполнении лесозащитных работ.
  21. Внедрение достижений науки и техники, изучение, обобщение и распространение передового опыта по мероприятиям, входящим в компетенцию отдела.
  22. Осуществление контроля по лесозащитной деятельности лесхозов республики. По поручению руководства учреждения осуществлять проверку жалоб, заявлений и других вопросов производственной деятельности.

Телефон: (017) 542-31-33,
E-mail: lesozaschita_otdel@mail.belpak.by